Лицензия МОЗ Украины №2206/22-М от 29.06.2017 г.
+380 (512) 37-61-19   +380 (95) 713-18-83   +380 (93) 984-91-28   Николаев, ул. Шнеерсона, 12 (Карла Либкнехта, 12)

Пяточная шпора – это разрастание костной ткани пяточной кости, чаще всего имеющее форму шипа или клина. Причины формирования пяточной шпоры могут быть различными, среди основных стоит выделить:
— плоскостопие;
— постоянное ношение неудобной обуви (на высоком каблуке, тесная, на слишком тонкой подошве без каблука);
— чрезмерные нагрузки на стопу (спортсмены, люди с избыточным весом);
— нарушение обмена веществ, в частности, подагра;
— наличие других ортопедических проблем и заболеваний.
Клинически пяточная шпора проявляется болью в области пятки (иногда, во всей стопе и/или месте крепления и по ходу ахиллова сухожилья) сначала при интенсивных и длительных нагрузках, а со временем, при малейшей опоре на пятку. Больному трудно встать на ноги после ночного отдыха, нужно «расходиться», по мере прогрессирования заболевания – формируется патологический стереотип ходьбы (инстинктивно стараясь уберечь болезненную зону, человек старается наступать на другие неопорные части стопы, изменяется походка), что в свою очередь приводит к изменению осевой нагрузки на поясничный отдел позвоночника и суставы нижних конечностей и может вызвать развитие патологических изменений уже в этих зонах.
Как и любое заболевание, пяточную шпору легче предотвратить, чем вылечить. Рекомендации по ее профилактике абсолютно простые: удобная обувь, наличие ортопедической стельки, упражнения для укрепления мышечно-связочного аппарата стопы, контроль веса и рациональное питание, избегание чрезмерных нагрузок и застойных явлений в нижних конечностях. Также хорошо работают прохладные солевые ванночки, плаванье, прогулки босиком (по песку или грунту).
Что касается лечения, то оно, в первую очередь, заключается в устранении первопричины развития пяточной шпоры. Естественно, нужно снять болевой синдром и воспалительный процесс в мягких тканях и фасциях стопы. Для этого могут использоваться: блокады (местное введение глюкокортикоидов), физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, ультразвук). Обязательно нужно обеспечить разгрузку стопы, что достигается ношением специальных ортопедических приспособлений, подбором индивидуальной ортопедической стельки. Если природа пяточной шпоры – подагрическая (подтвердить или опровергнуть это можно сдав анализ крови на уровень мочевой кислоты), необходима будет коррекция системы питания (безбелковая диета) и препараты, способствующие выведению из организма излишков мочевой кислоты.
Прекрасный результат при пяточной шпоре дает #ударно_волновая_терапия. Этот метод позволяет уже с первой процедуры значительно уменьшить болевой синдром, снять воспаление фасций стопы, значительно активизировать микроциркуляцию, тканевой обмен и процессы регенерации в пораженном участке. За 3-5 процедур, которые выполняются с интервалом в 5-7 дней, пациент может надолго забыть о проблеме пяточной шпоры.
В Центре прогрессивной медицины и реабилитации «ReaMed» Вы можете получить квалифицированную консультацию врача-специалиста и пройти лечение пяточной шпоры. Информация и предварительная запись по тел.37-61-19

ru_RUРусский
ukУкраїнська ru_RUРусский