Лицензия МОЗ Украины №2206/22-М от 29.06.2017 г.
+380 (512) 37-61-19   +380 (95) 713-18-83   +380 (93) 984-91-28   Николаев, ул. Шнеерсона, 12 (Карла Либкнехта, 12)

Одной из наиболее распространенных жалоб наших пациентов является боль в спине, вызванная дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, т.е. — остеохондрозом.

Остеохондроз — заболевание, которое встречается у каждого 2-го взрослого человека старше 35 лет.
В группе риска:
-водители;
-грузчики;
— офисные сотрудники;
— ІТ-специалисты;
— спортсмены-тяжелоатлеты;
— люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
— люди с избыточным весом;
— беременные;
— женщины в период постменопаузы.
Чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника.На ранних стадиях заболевание проходит практически бессимптомно. Как правило, больной ощущает неинтенсивную ноющую боль и мышечное напряжение при нагрузках, либо при длительном нахождении в вынужденной статической позе, чаще всего, не обращая внимания на данную симптоматику.
По мере прогрессирования болезни и развития дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и суставах, появляются более интенсивные боли, «прострелы», ограничения подвижности в определенных отделах позвоночника (невозможность согнуться-разогнуться, повернуть голову и т.д.). В случае выраженных изменений у больного может возникать сильный болевой синдром и практически полное ограничение двигательной функции (мышечная слабость, невозможность движений, сильные боли не только при нагрузке, но и в состоянии покоя).
лечение остеохондроза подразумевает последовательную реализацию следующих задач:
1. Снять болевой синдром, воспаление и отек корешка, вызванные его компрессией (ущемлением). Для этого используются медикаментозные методы (НПВС, витамины группы В, в отдельных случаях гормональные препараты) и физиотерапевтические процедуры (ТЕНС-токи, электрофорез, магнито-, лазеротерапия).
2. Убрать мышечную спастику (т.н. зону «защитного мышечного напряжения»), нормализовать кровообращение и трофику в пораженном сегменте. Эту задачу помогают решить электротерапия (амплипульс, интерференция), рефлексотерапия СО2, массаж.
3. Освободить ущемленный корешок и зафиксировать результат. Для этого используются методы активного и пассивного вытяжения. В медицинском центре «ReaMed» есть единственный в Николаеве аппарат для сухого импульсного вытяжения позвоночника с компьютерным контролем «ТраКомпьютер». Также мягкое вытяжение под собственным весом проводится с помощью занятий на профилакторе Евминова и тренажере «Кипарис». При необходимости после процедур вытяжения больному назначается ношение корсета или бандажа.
4. Укрепить собственный мышечный корсет для удержания позвоночника в правильном положении. Единственный действительно работающий метод для решения этой задачи — это ЛФК в различных формах: индивидуальный, групповые занятия ЛГ, йога, профилактор Евминова, тренажер «Кипарис», плаванье и т.д.
Именно поэтапный комплексный подход позволяет нам уже более 10 лет избавлять пациентов от боли в спине.
Более детально ознакомится с каждой из перечисленных процедур Вы сможете в наших дальнейших публикациях. Подписывайтесь на страничку в ФБ https://www.facebook.com/reamed.center, чтобы не пропустить полезную информацию.

ukУкраїнська
ru_RUРусский ukУкраїнська